Бесплодие


Под бесплодием принято понимать неспособность зрелого организма производить потомство. В настоящее время врачи ставят вопрос о бесплодии пары, когда беременность не наступает после 1 года регулярной половой жизни без контрацепции. Если имеются признаки бесплодия, не стоит затягивать обращение к доктору.

Рост бесплодия в последнее время связан с экологическими, социальными и другими факторами. Например, распространение инфекционных заболеваний половой сферы, а также тенденция к отсрочке первой беременности.

Классификация бесплодия:

Бесплодие называют первичным, если ранее не было ни одной беременности, и вторичным, если ранее женщина уже была беременной. По половой принадлежности различают женское, мужское и обоюдное бесплодие.

По типу и причинам возникновения бесплодие может быть генетическое, механическое, иммунологическое, эндокринное, психогенное, а также смешанное. Однако, по большей части, это следствие взаимодействия не одной, а нескольких причин.


Причины нарушения репродуктивной функции:

Причины мужского бесплодия заключаются в различных патологиях спермы:

  • анэякуляция — отсутствие спермы;
  • олигоспермия — это недостаточный объем спермы (менее 2 мл);
  • азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте.
  • олигозооспермия — очень малое количество сперматозоидов в сперме;
  • астенозооспермия — низкая подвижность (активность) сперматозоидов;
  • тератозооспермия — высокое количество аномальных сперматозоидов;
  • присутствие антиспермальных антител в сперме.

Установить количество и активность сперматозоидов позволит спермограмма. Это неинвазивный, но высокоинформативный для врача метод обследования, поэтому зачастую диагностику начинают именно с этого анализа.

Фактор риска возникновения бесплодия — простатит, так как сопровождающие это заболевание бактерии, свободные радикалы, вирусы, лейкоциты, иммунологические изменения приводят к нарушению показателей спермы.


Женское бесплодие: причины и условия возникновения:

  • Аменорея (отсутствие менструаций) или нерегулярный менструальный цикл делает невозможным овуляцию как таковую.
  • Патологии яичников (поликистоз а также кисты и воспаления яичников). В случае нормальной овуляции среди нескольких фолликулов должен выделиться один доминантный, а при поликистозе яичников этого не происходит.
  • Отсутствие или непроходимость маточных (фаллопиевых) труб. Определить их проходимость можно с помощью гистеросальпингоскопии.
  • Патологии либо отсутствие матки — (миома матки, эндометриоз и др.). Полное закрытие просвета в маточных трубах — это трубное бесплодие. Анатомические изменения маточных труб часто вызваны инфекциями, передающимися половым путем.
  • Гормональное бесплодие и иммунологические нарушения. Способствует бесплодию аутоиммунный тиреоидит — это воспалительное заболевание щитовидной железы, при котором антитела и лимфоциты повреждают собственные клетки щитовидной железы.

По современным представлениям можно говорить о бесплодии в том случае, если беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без предохранения. Причин для данного состояния много, однако, большинство из них могут быть диагностированы и вылечены. В лечении бесплодия особую роль играет фактор времени. И в том случае, если у пары не получается завести потомство, необходимо сразу и вместе обратиться к специалисту, который занимается этой проблемой.

В том случае, если лечение бесплодия у женщины неэффективно, хотя устранены все возможные причины, или же имеет место мужской фактор бесплодия, который также не поддается коррекции, рекомендуется использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения.

Распространению бесплодия, в особенности, трубно-перитонеального, во многом способствуют инфекции, передаваемые половым путем. Увеличение их частоты связано с ранним началом половой жизни в сочетании с недостаточной информированностью, трудовая миграция и семейная неустроенность.

Значительное место в структуре предрасполагающих к бесплодию факторов также продолжают занимать гинекологические заболевания (хронические воспалительные заболевания придатков матки, кисты и кистомы яичников, миома матки, эндометриоз), последствия абортов и выкидышей, вредные привычки, а также бесконтрольное применения гормональных и контрацептивных препаратов.

Нельзя исключать также связи увеличения частоты бесплодия в последнее время с воздействием факторов неблагоприятной среды, стрессовых нагрузок, а также неблагоприятными экологическими факторами, особенно проявляющими себя в условиях больших городов.

Все чаще женщины стремятся заводить детей после 30 лет, что объясняется желанием социально утвердиться до этого возраста. Однако, к сожалению, с течением времени влияние на фертильность отрицательных факторов накапливается. Именно поэтому достаточно сложно лечить бесплодие у женщин после 37 лет.

Различают следующие формы женского бесплодия:

  • первичное бесплодие – отсутствие беременностей до настоящего момента
  • вторичное бесплодие – при наличии беременностей ранее
  • абсолютное бесплодие – возможность беременности естественным путем исключена (при отсутствии матки, яичников, например)
  • относительное бесплодие – сохранение фертильности до вступления в брак и после его расторжения, но невозможность иметь детей именно в рассматриваемом браке (мужской фактор бесплодия)

Женское бесплодие бывает также врожденным (пороки развития) и приобретенное (вследствие разнообразных факторов среды и гинекологических заболеваний). Среди инфертильных (бесплодных) женщин с первичным и вторичным бесплодием доли первого и второго составляют, соответственно, 60 и 40%.

Наиболее распространенными причинами первичного бесплодия считаются инфекции, передаваемые половым путем, аномалии развития матки и маточных труб, а также врожденные и приобретенные нарушения нейроэндокринной регуляции функции репродуктивной системы. К вторичному бесплодию, связанному в основном с трубным и перитонеальным факторами, чаще всего приводят аборты, спаечный процесс, различные гинекологические заболевания.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет классификация женского бесплодия, учитывающая патогенетические факторы. Согласно этой классификации выделяют:

  • трубно - перитонеальное бесплодие – органические или функциональные нарушения проходимости маточных труб в сочетании или без спаечного процесса в малом тазу
  • эндокринное бесплодие – нарушения овуляции
  • маточные формы бесплодия – при патологии эндометрия (полипы эндометрия, синехии), миоме матки, пороках развития матки, а также при наличии шеечных факторов.
  • эндометриоз

Существование женского иммунологического бесплодия, обусловливаемого антиспермальными антителами, все еще не доказано, несмотря на его выделение в отдельную группу. Выявление антиспермальных антител у женщин не имеет по современным представлениям существенной клинической значимости, поскольку даже у фертильных (плодных) женщин частота их обнаружения в сыворотке крови и цервикальной слизи составляет 5-65%.


Что же необходимо сделать, чтобы выявить причины бесплодия? С чего начать?

Прежде всего, необходимо понять, что бесплодие может быть женским и мужским. Поэтому необходимо обратиться к специалисту, который сформулирует и назначит план обследования для супружеской пары. Лечением женского бесплодия может заниматься гинеколог. При наличии хирургических проблем или эндокринного фактора бесплодия (гормонального), необходимо обратиться к профильному специалисту.

Мужским бесплодием занимаются урологи-андрологи. Возраст женщины – это тот фактор, который играет основную роль в разработке тактики ведения в каждом конкретном случае. То есть для женщин после 35 лет, решать проблему бесплодия необходимо, как можно раньше. Вероятность беременности зависит также от репродуктивного потенциала яичников.

При рождении, у каждой женщины в яичниках уже запрограммировано определенное количество овуляций, то есть срок функционирования яичников генетически определен. В настоящее время стало возможным оценивать репродуктивный потенциал яичников, в случае необходимости. Для нормального оплодотворения, прежде всего, необходима овуляция, наличие которой оценивается по данным УЗИ исследования, а также по содержанию прогестерона во вторую фазу цикла.

Неполноценная овуляция или ановуляция (отсутствие овуляции), т.е. эндокринное бесплодие, может быть связано, как с гормональным нарушениями вследствие патологии эндокринных органов, нарушениями диеты, избыточным весом, курением, избыточным употреблением алкоголя, стрессом, а также множеством других факторов. Способность эндометрия быть готовым к имплантации оплодотворенной яйцеклетки также можно оценить по ряду гормональных тестов.

Также информативным и обязательным диагностическим исследованием при бесплодии является гистеросальпингография, при которой возможно оценить состояние полости матки, наличие пороков развития, а также проходимость маточных труб.

При наличии полипов эндометрия или миоматозных узлов, деформирующих полость матки, (маточные факторы бесплодия) имеются дефекты наполнения. По расположению маточных труб проводится оценка наличия спаечного процесса в малом тазу, а по количеству контраста в брюшной полости – их проходимость. По результатам данного теста, разрабатывается дальнейшая тактика ведения.

Для мужчин обязательным является анализ спермы, позволяющий оценить ее количество, морфологию (строение) сперматозоидов и их подвижность. Желательно, провести 2 теста, поскольку их результаты могут существенно отличаться. Необходимо также провести обследование на инфекции.

Лечение бесплодия – длительный процесс, требующий от будущих родителей терпения и приверженности лечению. Индивидуальный подход в каждом отдельном случае – залог успеха. Поэтому в нашем центре проводится тщательное обследование и лечение как мужского, так и женского бесплодия.

В настоящее время, в нашем центре проводится внутриматочная инсеминация женщины спермой мужа (не донорской!).